Menu

Руководство для снайпера: Прицел ПУ 3,5×22 (PU Scope)

pu scope

Прицел ПУ 3,5×22 (PU Scope) в игре DayZ Standalone используется как дополнительный модуль к СКС и винтовке Мосина. Ниже представлено руководство по стрельбе с использованием данного прицела.

Прицел укороченный — ПУ был разработан на Харьковском заводе (Украина) в 1940 г.. Прицел получился настолько удачным, что в этом же году был принят на вооружение и выпускается по настоящее время на Новосибирском приборостроительном заводе (РФ) под обозначением «прицел универсальный ПУ 3,5х22».

Прицельные нити «Прицела универсального ПУ 3,5х22»

прицельные нити «прицела универсального ПУ 3,5х22» имеют только вертикальную прицельную линию, с заостренной вершиной, именуемую — «прицельный пенёк» и боковые выравнивающие линии. Дополнительные метки отсутствуют, по этому будем использовать формулу для определения расстояния по угловой величине, которая сначала может показаться Вам очень сложной.

1

Определение расстояний по угловой величине

Для определения дистанций стрельбы этим способом необходимо точно заранее знать ширину или высоту предмета (цели), до которого определяется расстояние, определить по имеющимся оптическим приборам угловую величину этого предмета в тысячных, после чего вычислить расстояние, пользуясь формулой:

formula
* — одноэтажный жилой дом.

Д = (В х 1000)/У
где Д — дистанция до цели;
1000 — постоянная неизменяемая математическая величина, присутствующая всегда в этой формуле;
У — угловая величина цели, то есть, говоря проще, сколько однотысячных делений на шкале оптического прицела или другого прибора займет цель;
В — метрическая (то есть в метрах) известная ширина или высота цели.
Определяя расстояние таким способом, надо знать или представлять себе линейные размеры цели, ее ширину или высоту.

Например, нужно определить расстояние до цели (грудная или ростовая мишень), которая поместилась в два маленьких боковых отрезка шкалы оптического прицела ПСО-1, или равна толщине «прицельного пенька» прицела ПУ, или равна толщине мушки открытого винтовочного прицела. Ширина грудной или ростовой мишени (человек в полный рост), как видно из таблицы, равна 0,5 м. По всем промерам вышеуказанных прицельных приспособлений цель закрывается углом 2 тысячных. Следовательно:
Д=(0,5 х 1000)/2=250 м.

2

Но ширина живой цели может быть другой. Поэтому снайпер обычно измеряет ширину плеч в разные времена года (по одежде) и только тогда принимает ее как постоянную величину. Надо вымерить и знать основные размеры человеческой фигуры, линейные размеры основной боевой техники, автотранспорта и всего, к чему можно «привязаться» на стороне, занятой противником. И одновременно ко всему этому следует относиться критически. Несмотря на лазерные дальномеры (в данный момент отсутствуют в игре), определение дальности в боевой практике армий всех стран производится по вышеприведенной формуле. О ней знают все и все ею пользуются и поэтому же стараются ввести противника в заблуждение. Неоднократно были случаи, когда телеграфные столбы ночью скрытно наращивались на 0,5 м — днем это давало противнику ошибку в расчетах по дальности 50-70 метров недолета.

3

Автор: Zaanle

4 комментария: Руководство для снайпера: Прицел ПУ 3,5×22 (PU Scope)

Добавить комментарий

Создать сервер DayZ